当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 资讯
五月来牟定赶赴一场“左脚舞”盛会
[发布时间:2018-05-08 10:11来源:云南楚雄网]

“高山顶上茶花开,阿哥阿妹跳脚来,朵朵茶花红艳艳、红艳艳,左脚越跳越开怀、越开怀……”。2018年5月13日至14日(农历三月二十八、二十九日),牟定将举行一年一度的三月会,还等什么,换上漂亮衣服、背上弦子去跳脚吧!

QQ图片20180508100505

据了解,三月会是牟定历史最为悠久、规模最为盛大、场面最为隆重的民族传统节日,距今已有400多年的历史。清康熙《定远县志》载,“三月二十八日,城外南郊东岳宫(庙)四万远近商贾汉彝买卖衣具货物,至四月初三方散。至晚,男女百余人,吹葫芦笙、弹月琴、吹口弦,唱彝曲,环围跺左脚,至更余方散。”

说起牟定,很多人首先想到的就是左脚舞,牟定本地就流传“会走路就会跳左脚舞,会说话就会唱左脚调”“阿哥跳穿千层底,阿妹跳破绣花鞋”“弦子一响,双脚发痒;调子一唱,浑身舒畅”的生动描绘。早在2008年,“牟定彝族左脚舞”就被国务院评为国家级非物质文化遗产,牟定也因此被称为“中国彝族左脚舞之乡”。

微信图片_20180508095337

牟定地区的彝族舞蹈与其他地方彝族的打跳略有不同,跳的时候一律先出左脚,故名左脚舞,也叫跺左脚。

三月会期间,远近的彝族和各族群众齐聚一起,弹起龙头弦子,男女和声或齐声唱起左脚调,手牵手、肩并肩,围成一个个几十乃至上百人的大圆圈,欢跳左脚舞,舞曲的调式短小优美,节奏鲜明,边跳边唱,舞步整齐统一,舞姿轻盈健美。

9.《千人同唱左脚调》姚翠云摄影

《千人同唱左脚调》姚翠云摄影

牟定三月会,又名三月街,白天主要以“街”为主,夜晚则主要以“会”为主。在白天的物品交流会场上,各路商家云集,人潮涌动,各种小吃、日用百货、当地土特产、民族服饰、民间工艺品等琳琅满目,应有尽有。傍晚时分,来自各地的人们穿上节日的盛装,汇聚在一起围成一个个圆圈,和着月琴声和二胡声,跳起欢快的左脚舞。


《彝族左脚舞( 倪承伟-摄影)

彝族左脚舞( 倪承伟-摄)

据悉,今年三月会期间,牟定将在彝和园古戏台举行“牟定县2018年左脚舞大赛”,不分性别、族别,年龄在12至60周岁之间均可参赛,爱唱爱跳的小伙伴们赶快报名吧!(来源:楚雄微旅游 文/李银娟)

责任编辑:罗晓欢

相关阅读