五一假期 登彝州之巅百草岭赏万亩杜鹃
[发布时间:2018-04-25 14:54来源:楚雄微旅游]

640.webp (3)

还有四天,大家期待的五一假期就要到了。

小编获悉,今年五一劳动节期间,大姚县桂花镇将举办2018·中国·大姚桂花攀登彝州第一高峰——百草岭竞赛。喜欢攀登探险的小伙伴绝对不能错过。挑战自我的同时看遍百草岭绝美山光水色,何乐而不为!

百草岭位于大姚县城西北部的桂花、三台和湾碧三乡交界处,距县城80公里,面积约150平方公里,主峰帽台山海拔3657米,被誉为“彝州之巅”。

640.webp (1)

640.webp (2)

据了解,十年前的五一节期间,云南省登协与昆明登协应邀考察百草岭,在该地组织登山比赛活动,并授予了大姚百草岭云南省登山户外运动协会训练基地、昆明市登山探险协会训练基地的称号。

说起百草岭,每个大姚人都不会陌生,因为那是他们恋恋不忘、魂牵梦绕的地方,当地有的村民已登山百十次,仍然看不够百草岭风光。还有许多外地游客慕名而去,登上彝州第一高峰,观莽莽原始森林,赏杜鹃争芳斗艳,迷醉于百草岭一尘不染的自然美景之中。

640.webp (5)

640.webp (4)

百草岭植物种类众多,一年四季鲜花盛开,特别是春夏之交时节,不同颜色的杜鹃花争奇斗艳,铺满整个山林和草甸,染红了青山绿水,将百草岭绘成引人入胜的秘境。冬天和初春的百草岭,山顶被冰雪覆盖,寒气袭人;秋天的百草岭,层林尽染。一年四季,百草岭焕发着原生态的美。

百草岭的主峰帽台山,形似一顶帽子。听那里的老人们说,登上山顶的人会受到帽子的庇护,一生顺顺利利,人们总是怀着憧憬和虔城去登山。

640.webp (6)

百草岭最美的时候是每年4月底至5月初,帽台山两翼上万亩连片的杜鹃花火热绽放,举目望去,满山遍野的杜鹃花、马缨花密密匝匝、红白相嵌、远接天边。站在帽台山巅,脚踩高山草甸,似在蓝天白云间。俯瞰全景,可真正体会到“一览众山小”之势,看游人漫步山间小径,穿行花海之中;看成群结队的牛羊悠闲吃草,几只小马驹在草甸上奔跑。

640.webp

百草岭登山小贴士

竞赛时间:

2018年5月1日13:00开始

竞赛地点:

云南省楚雄州大姚县桂花镇百草岭

赛事内容

(一)赛事路程:从百草岭大平滩出发至百草岭峰顶(帽台山),总路程4.5公里,起点海拔2760米,终点海拔3657米,海拔落差897米;

(二)参赛规模:人数不限;

(三)奖项设置:比赛分男子组、女子组进行,以用时最短确定名次,奖励名次设定为参赛人数的10%,奖金设置分别为:第一名1500元、第二名1300元、第三名1000元、第四名至第八名各奖励500元、第八名以后各奖励300元。

竞赛办法

(一)比赛将采用中国田径协会审定的最新竞赛规则。

(二)关门时间(以起跑枪声计算):为保证赛事顺利完成,比赛设置了起跑时间和关门时间,起跑时间为:2018年5月1日13:00;关门时间为2018年5月1日14:40。

(三)比赛采用手工秒表计时,主要针对男女各前十名做出裁判。参赛者如需要完赛精确时间,请自行准备计时工具。

640.webp (7)

参赛要求

(一)参赛年龄要求:选手年龄限18周岁以上,55岁以下。

(二)参赛健康要求:参赛选手应熟悉登山比赛,身体健康,有长期参加登山锻炼或训练的基础,并根据自己的身体状况和实际能力,谨慎参加。

(三)报名方式:参赛运动员可采取电话报名、现场报名方式。

报名地址:大姚县桂花镇党政办公室

联系人:李迎芬:(13638766577/0878—6308092)

刘绍雄:(18788509487/0878—6308088) 

传真:0878—6308010

(四)比赛时间安排: 11:00—12:30选手签到,交纳报名费并签署安全免责协议书,检录,发放比赛T恤及号码簿;

13:00  发令出发;

14:40  比赛关门结束,清场下山;       

15:30  举行颁奖仪式。    

注意事项

(一)参赛运动员需于2018年4月29日17时前提前报名登记;

(二)参赛运动员需要签署安全免责协议书并由组委会统一购买团体保险;

(三)参赛运动员往返交通和住宿均由本人自理,组委会为参赛运动员提供午餐、晚餐。文丨李银娟 图丨文旅大姚(来源:楚雄微旅游)

责任编辑:邱君竹

相关阅读