地道的彝家火灰辣蘸水
[发布时间:2018-06-06 09:28来源:楚雄微旅游]

640.webp (7)

去彝家做客,你总能看到餐桌上有一道特别的菜——火灰辣蘸水。在长期的生产生活中,聪颖的彝家人研制出风味独特的火灰辣蘸水,既增添了餐桌上的菜肴,又丰富了人们的生活。

加工制作火灰辣蘸水是一件十分简单的事,具体操作步骤是:把成熟的辣椒放在阴凉处风干。把辣椒放在火灰里炮制,炮制的时候要掌握火灰的温度,如果温度高,炮制的时间要短一些。如果温度低,炮制的时间可长一些。辣椒炮制到红黄为宜。灶里或火塘里煤灰、烧柴的灰是最好的。炮制好的辣椒上面有一层灰白色的灰,不必用水清洗,只需在手里抖干净就行。火灰经过高温后,里面含有人体需要的钾元素。

在彝家,火灰还有消食,健脾的说法。用双手把火灰辣捏碎,放到碗里,备好生姜丝、花椒面、适量白酒等佐料,撒在碗里,再倒入适量的白开水或菜汤,最后用筷子搅匀。这样,一碗色香味美的火灰辣蘸水就制好了。

用火灰辣蘸水蘸汤锅羊肉、牛肉,味道可谓是麻辣鲜香,一应俱全,蘸煮菜、炒菜,也别有一番风味,吃后个个赞不绝口,下饭甚是安逸。现在,超市里也有琳琅满目的袋装火灰辣,但因加工放置的时间过长,味道总是不纯正。只有你到彝家,才能吃到现做的,地道的彝家火灰辣蘸水。张泽武(来源:楚雄微旅游)

责任编辑:邱君竹

相关阅读