双柏“阳光玫瑰”葡萄颜值与美味并存
[发布时间:2018-05-23 10:45来源:楚雄微旅游]

640.webp (1)

在双柏三江葡萄庄园有限公司的种植基地里,一串串黄绿色的“阳光玫瑰”葡萄整齐地挂在树上,在绿叶的衬托下晶莹剔透、颗粒饱满,果实上还覆盖着一层厚厚的果粉,工人们正在忙着采摘成熟的葡萄。

葡萄贵族的诞生

据了解,三江葡萄庄园有限公司成立于2013年,位于楚雄州双柏县大麦地镇普龙村委会,是一家专门从事葡萄种植销售的企业,目前共有“阳光玫瑰”葡萄种植基地200亩。

三江葡萄庄园有限公司负责人张伟告诉记者:“公司把种植基地选在大麦地镇普龙村委会,就是看中了当地的气候条件和土壤环境。大麦地镇绿汁江流域属于大陆性季风气候,海拔700米左右,年均气温22.8℃,常年降雨量600毫米,干湿分明,雨热同季,全年无霜,而且水源、土壤天然纯净,是生产优质葡萄的理想区域。”

640.webp (2)

好品质才能有好口碑。为了培育出品质最好的葡萄,张伟只能忍痛割爱。“我们主要从低密度低产量出发,30公分一串葡萄,每串葡萄由40—60片叶子供养,确保每一株葡萄树的水肥均匀,树体的生殖生长和营养供给始终处在平衡状态。每一串葡萄从外形到重量,从糖度到风味,都有严格的标准。”张伟说。

“阳光玫瑰”长出二维码

依托大麦地镇优良的气候条件,三江葡萄庄园的葡萄上市时间不仅比全国其他地方提早了两个月,而且成功做到了一年两收,充足的光照条件和纯净的土壤环境更是增加了葡萄的甜度和香度,市场行情和销售价格都非常好。

640.webp (3)

张伟说:“‘阳光玫瑰’在很多地方都有种植基地,为避免我们的产品被冒名,所以公司为每一串‘阳光玫瑰’特制了身份证。从外观上看,有了身份证的葡萄和以往的品相一致,但摘下果粒之后,会发现葡萄串中有一个二维码标签,消费者可以通过扫描二维码来识别‘阳光玫瑰’的品种信息、生产信息、检测报告等,还能通过扫码直接连接网上超市来购买产品。”

这样独特的防伪技术是怎么弄到葡萄里去的呢?张伟给出了答案。原来,在每串“阳光玫瑰”果粒初长成套袋之前,工作人员就把比拇指盖稍大的二维码身份证固定到了果梗上,随着果实的长大成熟,二维码标签便隐匿在了果粒中间。有了防伪二维码,消费者就能买到货真价实的高品质“阳光玫瑰”葡萄了。

颜值与美味并存的“阳光玫瑰”

成熟的“阳光玫瑰”葡萄,黄绿色外表、晶莹剔透、果粒硕大、水润饱满,像极了碧玉,单是看着就让人垂涎欲滴。

640.webp

“甜、脆、香是‘阳光玫瑰’最显著的三个特点,这种葡萄的糖度非常高,独特的玫瑰香味混合着淡淡的牛奶香,吃到嘴里美味甜爽,皮薄而不带一丝苦涩,果肉紧实无籽,可整粒连皮食用,一口咬下去果汁四溢。”张伟介绍道。

“阳光玫瑰”葡萄美貌与美味并存,又兼具营养与安全,送朋友时尚,送长辈体面,自留则又极其享受,说它是葡萄界的贵族品种,一点都不夸张。这样美味的葡萄,自然在市场上供不应求。

据了解,今年三江葡萄庄园的第一批“阳光玫瑰”于5月中旬上市,主要销售给上海、广州、深圳等地的外省客商,省内顾客可通过网上超市来购买。文丨李银娟 图丨三江葡萄庄园(来源:楚雄微旅游)

责任编辑:邱君竹