凤凰的后代:武定壮鸡
[发布时间:2018-05-21 09:37来源:云南楚雄网]

传说很久很久以前,有一只凤凰飞了十万八千里来到武定狮子山,便再也不愿离去。一时间引得百鸟朝凤,蔚为壮观。后来久居于此的雄狮与凤凰展开了狮凤之争,苦斗三天三夜,共五百个回合,凤凰逐渐不支,聪明的彝族猎手阿塞加入战斗,救了凤凰。凤凰为答谢猎手拿出两个蛋给他,蛋孵化出来的小生命毛色华丽、体态丰盈。它们相互繁衍,从此凤凰的后代——“武定壮鸡”代替了彝家寨子普通的鸡,在彝家寨子繁衍生息。

微信图片_20180521092848

除了这个美丽的传说外,武定壮鸡之所以出名,是因为武定先民很早就对鸡有阉割的习惯,阉割过的鸡无论公母,育肥后个个都是体躯强大、羽毛光艳美丽,肉质比一般的鸡要细嫩、鲜美。据了解,壮鸡一般在春天孵化,夏天阉割,冬天上市。

微信图片_20180521092852

武定壮鸡的外型俊俏,个个都是高脚昂头。壮鸡按体形有大种鸡和小种鸡;按肉、骨颜色可分为乌骨鸡和白肉鸡;按毛色可分为红麻花、黑麻花和白麻花以及酱麻花。在武定,壮鸡吃的饲料以玉米、豆粕和米糠为主料,自然放养,在野外吃蚂蚁、甲虫、啄黄芪叶、党参叶等多种名贵中药材,喝彝山苗岭的泉水。因此,武定壮鸡肌肉富含氨基酸、谷氨酸、活性蛋白酶等人体所需的稀缺元素。早在2013年,经国家工商总局商标局认定,“武定壮鸡”荣获中国国家地理标志证明商标。

微信图片_20180521092856

微信图片_20180521092900

微信图片_20180521092903

早在明清时期,武定壮鸡就是当地向朝廷纳贡和沿着西南陆上丝绸古道向外销售的特产,《新纂云南通志》记载:“武定鸡为全省优著,明末即驰名全滇。”武定壮鸡,俨然是武定乃至云南的一张名片了!(来源:楚雄微旅游文/唐黛玲)

    责任编辑:罗晓欢

相关阅读