马刺根:长在路边的美味野菜
[发布时间:2018-04-23 09:08来源:云南楚雄网]

在武定,有一种野草,它全部茎枝有条棱,如果在野外碰到它,会让你感到非常疼痛,这种植物一般生长在农田或者潮湿的地方,名叫马刺根。

微信图片_20180423090117

微信图片_20180423090123

马刺根原本是一种野草,但是后来经证实它不仅可以食用,还可以入药,它有健脾开胃、解毒凉血的功效。现在农村里很多人都视它为宝贝,经常采挖回去做成美味的菜肴。

微信图片_20180423090106

马刺根主要吃根茎,一般与鸡、排骨、猪蹄炖在一起吃,味稍苦,但以其丰富的药用价值,具有清热解毒,除湿,温补的功效。武定有一道名菜叫马刺根炖猪蹄,味道鲜美,正宗山货,而且此物对农药有抗拒性,只要遇到任何人工肥料或农药就会死亡,所以它是纯天然绿色食品!(来源:楚雄微旅游)

责任编辑:罗晓欢

相关阅读