欢聚彝剧之乡昙华 共庆插花佳节
[发布时间:2018-03-27 09:11来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 3月23日至25日,大姚县举办了一年一度的彝族插花节。四乡八里的各族群众,欢聚彝剧之乡昙华,共庆插花佳节。

插上一束红马缨,来年生活更美好。张从华摄_副本

插上一束红马缨,来年生活更美好。张从华摄

大姚昙华彝族插花节迎宾仪式。张从华摄

插花节迎宾仪式。张从华摄

马缨花盛开的大姚昙华山。张从华摄

马缨花盛开的大姚昙华山。张从华摄

今年的插花节以“欢聚彝剧乡 寻找咪依噜 攀登昙华山 体验彝家情”为主题,举行了花仙子选拔赛、彝山百灵鸟选拔赛,拉乍们峡谷探秘、彝族文化旅游与发展研讨、马铃薯产业发展座谈会、祭花神等系列文体活动。

大姚昙华彝族插花节花仙子选拔赛。张从华摄_副本

大姚昙华彝族插花节花仙子选拔赛。张从华摄

节庆期间,大姚昙华山人头攒动,万众欢腾,彝族群众吹起激情悠扬的唢呐和过山号,穿着绚丽多姿彝族刺绣服饰的彝家儿女在彝园寨门前载歌载舞,喜迎八方宾客,从昆明、攀枝花等地远道而来的游客慕名来到昙华山,与各族群众一道,看花仙子,听彝山百灵鸟赞歌,品尝彝山原汁原味的羊肉汤锅,拉起手跳起左脚舞,感受中国民间艺术之乡昙华的彝风彝韵。各族群众在昙华山赶集,开展物资交流,在民族风情浓郁的歌舞声中,共同祝愿来年五谷丰登,生活更加美好。张从华  赵颖  李海英

责任编辑:罗晓欢


相关阅读